Дефолт Украине не грозит

Так считают в центральном банке страны.

27 ноября 2008 в 16:18, просмотров: 560

Украина не имеет риска дефолта по суверенному и корпоративному долгам на ближайшие два года, а нынешний "немного шокирующий" курс гривны к доллару США близок к точке равновесия. Об этом сказал на конференции в Киеве заместитель главы Нацбанка Александр Савченко, передает Reuters.

"Балансово Украина не имеет рисков дефолта, как на уровне корпораций, так и государства, по крайней мере на ближайшие два года. Мы обеспечены валютным ресурсом", – сказал представитель украинского центробанка.

Он сообщил, что до конца 2008 года на погашение займов и кредитов государство и украинские корпоративные заемщики должны будут направить около 5 миллиардов долларов, а в 2009 году эти выплаты составят около 30 миллиардов долларов.

Он также высказал мнения по поводу заметного ослабления украинской гривны к доллару. "Если Национальный банк будет тратить свои резервы, то это только оттянет процесс коррекции и нахождения курса равновесия, который мы считаем, что уже почти найден. Курс, который мы имеем сегодня, вчера и позавчера – немного шокирующий, но это адекватная оценка бизнесом не только платежного баланса, но и политического кризиса", – отметил Савченко.





Партнеры