Древние амазонки могли жить на территории современной Рязанской области

У северного притока Оки под названием Проня, где расположены остатки села Старая Рязань, археологи обнаружили захоронения, принадлежавшие цивилизации, жившей здесь полторы тысячи лет назад.

27 ноября 2008 в 14:41, просмотров: 688

Сотрудники Государственного исторического музея называют эти племена рязано-окскими и относят их к волжско-финской ветви финно-угорских народов. По словам исследователей, они поселились в этих местах незадолго до начала нашей эры, предположительно явившись с востока. Ушли отсюда эти племена или с ними что-то случилось – неизвестно.

Следы материальной культуры рязано-окцев свидетельствуют об их связи с германскими племенами готов, в начале I тысячелетия мигрировавших через Дон в Западную Европу. Это и сходство в деталях национального костюма, и в оружии, отмечают археологи.

Кроме того, главы рязано-окских родов носили почти такие же короны, как и ранние готские короли. Ученые считают, что, возможно, здешние племена состояли с готами в военном союзе, позволявшем им захватывать восточноевропейские земли.

В отличие от древнерусских племен, рязано-окцы хоронили своих мертвых в песчаных дюнах, говорят ученые. До наших дней останки не сохранились, лишь на песке кое-где остались продолговатые серые следы. Еще при раскопках на местах погребений находили артефакты – обломки ржавых мечей, фрагменты кольчуг. А рядом – лошадиные кости и длинные, темные женские косы. Здесь были захоронены женщины-воительницы, уверяют исследователи.

По словам историков, рязано-окские амазонки сражались в боях наравне с мужчинами начиная с IV - V вв. н.э. Их погребали вместе с оружием и конями (или конской уздой). Возраст таких захоронений датируется только до конца VII в. – после этого воительницы, очевидно, вернулись к традиционным женским занятиям. Не исключено, что амазонки жили отдельными общинами и рожали детей от мужчин из соседних племен, куда отдавали затем на воспитание сыновей, сообщает рязанский портал "7 Новостей".



Партнеры