Лицо Солженицына подарили читателям

В «Манеже» открылась выставка, посвященная писателю и его времени.

27 ноября 2008 в 13:51, просмотров: 545

Его жизнь началась через год после революции. Он прошел лагеря и эмиграцию, возвращение на родину... В этом году писателю, историку, лауреату Нобелевской премии, отцу и мужу Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет. До юбилея писатель не дожил считанные месяцы. Накануне его дня рождения семья Александра Исаевича и Ольга Свиблова, директор Дома Фотографии, решили сделать подарок. Но не Солженицыну, а нам, его читателям и почитателям. На выставке «Александр Солженицын и его время» – фотографии из семейного архива и знаковые снимки советской эпохи.

Светлый зал нижнего этажа «Манежа» переполнен. Открывается выставка, посвященная классику – так и хочется сказать «живому», но, увы, это не так... В центре экспозиции – фотографии из семейного архива Солженицына. Вдова писателя Наталья Дмитриевна предоставила несколько сотен снимков для выставки. Здесь все: от детства до последних лет жизни. Вот маленький Саша в младших классах на групповой фотографии. Чтобы его найти, еще придется потрудиться. А вот уже выпускной снимок. Вот он на велосипеде...

– Солженицын любил ходить в велосипедные походы, – рассказывает биограф писателя Людмила Сараскина. – В 38 году, когда ему было 20 лет, он с друзьями поехал в велосипедный поход в Грузию. От родного Ростова до Тбилиси. Остались его записки из этой поездки, «секретные», как он их называл.

Биография Солженицына в снимках – это калейдоскоп стран и знаменитых людей. С Чуковским в Переделкино, а вот в Гарварде, с Ростроповичем в Вермонте, с Любимовым на премьере в театре на Таганке...

Есть здесь и совсем уникальная фотосессия. В тяжелый момент для писателя, когда он болел раком, были сделаны  эти снимки. Александр Исаевич сфотографировал себя сам.

– Все портреты, которые им сняты, относятся к тому периоду, когда он умирал от рака и был один на всей земле, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Мать умерла в 44 году от туберкулеза, когда он воевал на фронте. Он был один. И он знал, что он писатель. Но никто больше этого не знал, кроме двух близких друзей. Я думаю, что он снимал еще и потому, что он готовился к близкому концу. У него почти не было надежды. Уезжая в Ташкент, он скрутил все написанное и запихал в бутылку из-под шампанского, потому что у нее горлышко широкое. Закопал в землю и уехал умирать. И остались фотографии человека, который написал содержимое этих бутылок. После этого он никогда в жизни так себя не снимал.

Опоясывают снимки с Солженицыным фотографии ХХ века. От Ленина до Путина. От парадов на Красной площади до снимков убитых на войне. От фотографий сноса памятникам царям до застолий генсеков. Все снимки известные. Когда-то печатались на плакатах или в популярных журналах. Они как фотоконспект времени вокруг нашего героя.

– Меня постоянно спрашивают, а что Солженицын оставил: есть ли что-то неопубликованное? – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Я добросовестно перечисляю, что осталось. Но сейчас я понимаю, что самая огромная книга, которую он оставил и подарил всем нам – это его жизнь. Права Ольга Свиблова, которая решила маленькие снимки не увеличивать. Развесить их на стену так, чтобы каждый мог подойти близко, вплотную. И вынужден был бы вступить в прямой контакт. Я хотела сказать, в интимный, но это у кого как получится. Теперь, когда Александра Исаевича нет, он принадлежит всем.

4 декабря начнется научно-практическая конференция, посвященная юбилею Александра Исаевича. В этот день выставку, кроме выступающих, планирует посетить Владимир Путин. Его фото, кстати, тоже вошло во «время Солженицына».



Партнеры