Рак груди может исчезать бесследно без медицинского вмешательства

Известны редкие случаи, когда некоторые виды заболеваний, таких как меланома и рак почек, а также редко встречающееся у детей заболевание нейробластома, исчезают бесследно, причем без какого-либо лечения.

27 ноября 2008 в 12:33, просмотров: 526

Теперь к упомянутому выше списку на основе проведенных научных исследований добавляется еще одно весьма распространенное онкологическое заболевание – рак груди у женщин, который, как полагают исследователи, точно также может исчезать сам по себе. Другими словами, даже такой агрессивный рак, как рак груди, может бесследно рассосаться без какого-либо лечения. При этом ученые допускают, что число подобных случаев может быть весьма велико.

Американские и норвежские онкологи сравнили данные, полученные у двух групп женщин в возрасте от 50 до 64 лет за два последовательных 6-летних периода, рассказывает Point. Одну группу численностью 109 тысяч 784 женщины ученые наблюдали с 1992 по 1997 год. Маммографию, используемую для исследования и диагностики патологии в женской груди, в Норвегии стали применять с 1996 года. Практически все женщины из первой группы прошли подобные исследования в 1996-1997 гг. Вторую группу из 119 тысяч 472 женщин наблюдали с 1996 по 2001 год. Из нее почти все участницы эксперимента за малым исключением также согласились пройти маммографию.         

Предполагалось, что в обеих группах должны были обнаружить примерно одно и то же число заболевших раком груди, который был бы обнаружен либо в самом конце периода наблюдения, как в случае с первой группой, либо по его ходу – как в случае со второй.

Вместо этого к большому изумлению онкологов у тех женщин, что проходили регулярные исследования, случаев рака груди обнаружили на 22% больше, чем у тех, кто этого не делал. После шести лет обследований на каждые 100 тыс. женщин, кто находился под наблюдением, пришлось 1909 тех, у кого диагностировали агрессивный рак груди, тогда как у тех, кто не обследовался, этот показатель был существенно ниже – всего 1564 пациентки.

Получив эти данные, ученые заявляют, что хотя у подобного явления могут быть разные объяснения, они "менее вероятны", чем то, что "опухоли исчезли сами по себе".

Некоторые онкологи восприняли полученные выводы положительно и с интересом, полагая, что последствия делаемых выводов могут иметь просто огромный потенциал. Правда, проведенный опыт и его результаты следует обязательно повторить. Другие же ученые настроены скептически, так как уверены, что упрощать проблему нельзя – это было бы чрезмерным и тревожным подходом.

Сами исследователи подчеркивают, что у их открытия, к сожалению, нет пока практического применения, поскольку никто не знает, как поведет себя в будущем обнаруженная раковая опухоль в груди – исчезнет без следа, продолжит разрастаться или убьет пациента?



Партнеры