Машины смерти

По мотивам терактов в Индии.

27 ноября 2008 в 11:53, просмотров: 275

В индийском мегаполисе Мумбаи произошел теракт, восемьдесят человек погибли. Это было вчера. Сегодня погибших больше — сто один человек. Вчера вечером я сидел на террасе, пил чай на кухне и слушал "Свободу", пока из приемника не раздалась автоматная очередь — сообщение о теракте. 

Новости. Новости каждый час — ничего конкретного. По предварительным данным, по приблизительным подсчетам, по новым сведениям…Еще долго будут считать погибших и раненых, собирать тела на дорогах. Рано или поздно террористов уничтожат, раненых развезут по больницам. На вокзале и у отелей появятся первые цветы в память о жертвах теракта. 

Боевики вышли на улицы города и расстреляли мирных людей. Потом ворвались в отель, захватили заложников. Еще говорят о железнодорожном вокзале — там тоже были убийства. Дорогие мои, это ад. И никто не может понять — где, когда, сколько?

Когда-то, лет двадцать назад, мы смотрели первого "Терминатора" и ужасались. Машина-убийца! Надо бояться живых, с детства обученных убивать. Расстреляют город — рука не дрогнет. У машины детали покроются ржавчиной, микросхемы рассыпятся. Здесь — без сбоя. Сколько лет, сколько жизней. Кто-нибудь помнит, мы без терактов жили?

Кто поставляет на рынок "труда" этих боевиков? Их надо учить, "собирать" долгие годы. Буквально — по винтику. Я не верю, что это живые, реальные люди. Их делают на конвейере. Каждый день. И пока мы стреляем по "старым моделям", новички набирают силы.

У меня был школьный приятель, работавший в ФРБ по линии терроризма. Как-то встретились в электричке, разговорились. Он все объяснял мне, что миром правят не президенты, а другие люди. Небольшое сообщество, которое решает — казнить нас или помиловать. И террористы не так далеки от политики — мол, все очень взаимосвязано. Кто-то кем-то руководит. Я тогда отмахнулся — с каждым бывает.

А сейчас думаю, может, он прав? И пока мы живем совершенно обычной жизнью — работаем, женимся, строим торговые центры, рожаем детей, где-то дается команда "в бой!". И день становится ночью, а ночь — кошмаром. И пока мы считаем тела, кто-то считает прибыль. Это уже не цинизм, это за гранью разума.

Боевики выставляют требования — освободить моджахедов, президент соболезнует, спецназ спускает курок. Каждому свое? А сто один человек уже перешли в мир иной. Вечная память... 



    Партнеры