Рак можно остановить имитацией синдрома Ларона

В южной части Эквадора живет небольшая группа карликов, страдающих синдромом Ларона – генетическим заболеванием, связанным с недостаточностью гормона роста.

27 ноября 2008 в 11:33, просмотров: 894

Ученые, занимающиеся изучением эквадорских карликов, обнаружили удивительную особенность: редкая генная мутация, замедляющая их рост, препятствует возникновению у них рака и диабета.

Карликов c синдромом Ларона в мире очень мало – всего 250 человек. Треть проживает в провинции Лоха на юге Эквадора.

Хайме Гевара из эквадорского Института эндокринологии убежден, что влияющий на рост дефективный ген также предотвращает заболевание раком и диабетом.

В обычных условиях синдром Ларона вызван дефектом рецептора гормона роста и клинически и биохимически напоминает дефицит гормона роста. Это заболевание характеризуется высокой концентрацией гормона роста, но очень низким уровнем IGF-1 (гормона роста) в плазме, очень малым ростом, ожирением, нарушениями физического и психического развития. В более позднем возрасте у пациентов с синдромом Ларона развиваются гиперхолестеринемия и снижение толерантности к глюкозе.

По рассчетам исследователей, противораковые препараты, имитирующие синдром Ларона в той его части, что борется с раком, будут доступны через 10 лет, сообщает "Голос Америки".



Партнеры