Исламисты устроили в Мумбаи жестокое побоище (ФОТО)

Минувшим вечером финансовый центр Индии Мумбаи (бывший Бомбей) подвергся террористической атаке.

27 ноября 2008 в 10:43, просмотров: 561

Исламские боевики атаковали отели "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой", кинотеатр, городскую больницу, железнодорожный вокзал и главное управление полиции города.

В настоящее время известно о 101 погибшем и нескольких сотен раненых. Среди убитых семь иностранцев, россиян среди них нет. Сообщается также, что в бою с боевиками погибли 12 полицейских, в том числе и начальник группы по борьбе с терроризмом в Мумбаи Хемант Каркаре.

Полиции удалось уничтожить пятерых террористов и задержать девять подозреваемых. Часть нападавших остается в зданиях отелей, часть скрылась. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Декканские моджахеды", о которой на данный момент ничего не известно.

Ближе к ночи полиции удалось очистить от террористов больницу. В настоящее время в отелях "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой" удерживаются десятки заложников. Здания окружены войсками. Пожарные эвакуировали людей с верхних этажей гостиницы. Всего удалось вывести более 100 постояльцев. Спецназ пытается взять здание штурмом.

Террористы также захватили заложников в отеле "Трайдент-Оберой", который расположен в том же районе, что и "Тадж-Махал". Террористы требуют освободить своих соратников – "индийских моджахедов" из индийских тюрем в обмен на предоставление свободы захваченным ими иностранцам.

Боевики также удерживают заложников в одном офисном здании. По данным полиции, в заложниках раввин из Израиля и его семья.

Как установила полиция, боевики смогли проникнуть в город со стороны моря, высадившись с лодки. Мотивы их нападений пока не ясны.

В связи с серией терактов в Мумбаи премьер-министр Индии Манмохан Сингх созвал в четверг экстренное заседание кабинета министров. Объявлена также тревога в Нью-Дели и ряде других крупных городов. Руководители Индии выступили с заявлениями, в которых осудили кровавое преступление террористов.

В Мумбаи отменены занятия в школах и других учебных заведениях, закрыты многие торговые центры, рынки и Бомбейская биржа.

Отметим, что Мумбаи не в первый раз страдает от терактов, ответственность за которые возлагается на боевиков-исламистов. В марте 1993 года боевиками из радикальных исламских группировок там была осуществлена серия взрывов, в результате которых погибли 257 человек, а общее число раненых достигло 700. В июле 2006 года жертвами взрывов в пригородных пассажирских поездах стали более 180 человек, сотни получили ранения.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования премьер-министру Индии в связи с гибелью людей в результате терактов, назвав недопустимым использование террористических методов при решении любых вопросов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил серию терактов в Мумбаи. "Такого рода насилие абсолютно неприемлемо. Генеральный секретарь вновь заявляет о своем твердом убеждении, что никакие причины не могут оправдывать нападения на мирных граждан. Он призывает к скорейшему приданию правосудию виновных в этом преступлении", – отмечается в заявлении Пан Ги Муна.

Париж от лица Евросоюза осудил террористические акты в Мумбаи и захват заложников. "Председатель Совета Евросоюза с ужасом и негодованием узнал о террористических актах, совершенных в Мумбаи, и осуждает их со всей строгостью", – говорится в заявлении французского МИД.

Вашингтон также осудил акции в Мумбаи и выразил сожаление по поводу гибели людей.

"Соединенные Штаты резко осуждают террористические акции, которые имели место в Мумбаи, – заявил представитель государственного департамента США Роберт Вуд. – Мы очень внимательно следим за развитием ситуации и готовы оказать поддержку индийским властям, которые борются с теми, кто осуществил эти ужасные нападения".

По словам Роберта Вуда, госдепартаменту пока не известно, пострадал ли кто-либо из граждан США.

Кондолиза Райс связывалась по телефону с посольством США в Новом Дели и американским генконсульством в Мумбаи для выяснения ситуации, после чего доложила полученную информацию Джорджу Бушу. Белый дом экстренно собрал руководителей контрразведки, Пентагона и Госдепартамента и заявил о готовности оказать помощь индийскому правительству.



    Партнеры