В Кремле покажут выставку "Искусство блистательной Порты"

На выставке в Одностолпной палате, которая откроется 17 декабря, представят предметы из кремлевской коллекции турецкого искусства XVI-XVII веков.

27 ноября 2008 в 09:49, просмотров: 301

Это первая выставка, представляющая совершенно уникальную коллекцию турецких артефактов, созданных в мастерских Стамбула и привезенных в Россию в качестве дипломатических даров или сделанных по специальному заказу московского двора.

В Кремле будет демонстрироваться выполненный турецкими мастерами по заказу Алексея Михайловича комплект царских регалий – драгоценные колчан, налуч, держава и жезл. Будут представлены оружие и боевое снаряжение, конское убранство, ювелирные изделия, ткани, хрустальные ароматники и нефритовые зеркала.

Часть выставки посвящена оружейникам Османской империи – блистательной Порты, как называли ее европейцы XVII веке. В этом разделе экспонируются различного вида шлемы и доспехи, мечи, булавы, инкрустированные драгоценными металлами.

Также будет представлена разнообразная по составу коллекция турецких тканей – в частности, сохранившиеся фрагменты внутренней обивки раки царевича Дмитрия в Архангельском соборе и парадный домашний кафтан патриарха Никона, выполненный из зеленого золотного атласа с крупным узором из цветов гиацинта и гвоздики.

Выставка "Искусство блистательной Порты" будет работать до 15 марта, передает РИА "Новости".



Партнеры