Признание Саакашвили: Войну в Южной Осетии начала Грузия

Грузинский лидер назвал агрессию "оправданной и адекватной мерой".

28 ноября 2008 в 17:20, просмотров: 469

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично признал факт, что военные действия в Южной Осетии начала именно грузинская армия. По словам М. Саакашвили, грузинское руководство приняло это решение "для того, чтобы оградить от интервенции наши территории и спасти наших гибнущих людей", пишет "Интерфакс".

"Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы начали эти действия, а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории, и ни один грузинский солдат не ставил ногу на чужую территорию. Поэтому не надо ставить вопрос, имели мы ли право защищать своих граждан", – заявил грузинский лидер, выступая на заседании парламентской комиссии, которая занимается расследованием военных действий на территории Южной Осетии.

Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета, напоминают "Вести".



    Партнеры