На Луне может быть жизнь

Ученые под руководством Кэндисы Хансен из НАСА сообщили, что водяной пар и частицы льда, вырывающиеся из гейзеров луны Сатурна Энцелад на сверхзвуковых скоростях более чем на 1300 миль, дают основания полагать, что под ледяной поверхностью есть вода.

28 ноября 2008 в 16:17, просмотров: 465

Кроме того, это дополнительное подтверждение того факта, что на Луне может быть подземный океан, а, значит, там могут быть и микробы.

"Мы уверены, что вода в жидком состоянии необходима для жизни. Есть и другие доказательства наличия там воды", – заявила Хансен, добавив при этом, что утверждать, будто жизнь там есть, они пока не могут. Данные были получены при помощи "Кассини", пролетевшего над поверхностью Энцелада минувшей весной.

Ученые также рассказали, что в солнечной системе есть только три места, где может быть (или точно есть) вода в жидком состоянии неподалеку от поверхности – на Земле, на луне Юпитера Европе и на Энцеладе.

Летом группа ученых из США обнаружила свидетельство того, что на Луне когда-то была вода, что противоречит некоторым элементам теории формирования спутника Земли. Правда, как сообщила исследовательская группа Японского агентства по освоению аэрокосмического пространства, лунный аппарат "Кагуя", исследовавший кратер Шекелтон, не нашел в кратере никакого льда.

Несмотря на разочарование от результатов исследования, ученые утверждают, что отсутствие льда в кратере не свидетельствует об отсутствии льда на Луне, поскольку лед может находиться под поверхностью, сообщает Vokrugsveta.



Партнеры