Сильнейшие ураганы могут положительно сказываться на популяции летучих мышей

Это показало новое исследование зоологов из университета Майами.

28 ноября 2008 в 15:15, просмотров: 377

Флеминг и его коллега Кевин Мюррэй изучали колонии рукокрылых в 2004 году (до и после прохождения в Карибском бассейне урагана "Иван"). Ученые собрали для анализа ДНК маленькие кусочки крыльев нескольких летучих мышей.

Они установили, что количество животных всех видов уменьшилось, но при этом в одной из колоний крыланов, расположившейся на острове Большой Кайман, биологи вдруг обнаружили большее генетическое разнообразие, нежели ожидали. Подумав как следует над обнаруженным фактом, они пришли к выводу – на Большом Каймане откуда-то появились другие рукокрылые.

Ближайший остров Кайман-Брак расположен в 140 километрах. В обычных условиях летучие мыши не перелетают через такие гигантские для них водные пространства. Единственный возможный вариант: мышей перенесло ветром.

"Нам посчастливилось отловить нужных животных в нужное время, – говорит Флеминг. – Смешно подумать, но оказывается, ветер может распространять животных не хуже, чем семена растений".

В данном случае ураган помог популяциям, ведь длительное родственное спаривание может привести к вырождению вида, сообщила Membrana.



Партнеры