Качиньский предостерегает Евросоюз от пособничества "возрождению российского империализма"

Польский президент уверен в том, что российские войска до сих пор контролируют некоторые районы Южной Осетии, Абхазии, а также Грузии.

28 ноября 2008 в 15:03, просмотров: 361

Польская "Газета выборча" в пятницу опубликовала открытое письмо Леха Качиньского председателю Европейской Комиссии Жозе Мануэлу Дуррану Баррозу. В документе президент Польши утверждает, что до сих пор под контролем российских, а также "так называемых югоосетинских и абхазских" войск остаются не только территории Южной Осетии и Абхазии, но и ряд районов, которые до 7 августа были под контролем Грузии.

По мнению главы Польши, ситуация на Кавказе "проверяет, способны ли мы сдержать возрождающийся империализм, который, как учит история, никогда добровольно не шел на уступки".

В связи с этим Качиньский обратился к Баррозу с просьбой "тщательно проанализировать ситуацию в Грузии". По его словам, именно ЕС "своим авторитетом" гарантировал осуществление мирного плана, выработанного при посредничестве президента Франции Николя Саркози.

Однако, говорит польский президент, остался нереализованным ключевой элемент мирного плана – вывод "оккупационных" войск за линию, перед которой они находились




Партнеры