Придумана альтернатива обычным солнечным батареям

Ученые "обучили" листья из золота процессу фотосинтеза, создав еще одну альтернативу обычным солнечным батареям.

28 ноября 2008 в 12:33, просмотров: 442

Группа американских инженеров-химиков извлекла фотосинтетические молекулы из растений и нанесла их на тонкие листы золота, создав искусственное фотосинтезирующее устройство.

Устройство Дженнингса и Сишельски использует выпускаемые в промышленных масштабах листы из сплава серебра и золота. При этом концентрированная азотная кислота используется для растворения серебра, а золото остается с наноскопическими порами. В результате появляется хорошо обработанная поверхность, что позволяет разместить на ней большое количество PS1. Это делает лист достаточно тонким, чтобы пропускать свет. PS1 комплексы крепятся к верхнему слою пористого золота при помощи тиолов – химических молекул со свободным концом – для формирования устойчивых связей с белками.

Когда собранный искусственный лист подвергается воздействию света, PS1 генерируют поток электронов в металлическом золоте, что позволяет снимать с его поверхности электрический ток. В обычном растении эти электроны использовались бы для разделения сложных соединений на химические цепочки и создания новых энергетических запасов в форме углеводов.

Большинство испытанных листьев вырабатывают ток величиной 8 наноампер каждым квадратным миллиметром. Пока слишком далеко до необходимого уровня эффективности, но ученые уже работают над новой моделью.

Хотя эти устройства пока слишком отстают от лучших кремниевых солнечных батарей, новой метод может стать более конкурентоспособным в будущем, ожидают специалисты. Новая конструкция довольно проста, а в основе лежит доступное сырье, сообщает 3DNews.



    Партнеры