Грузия разорвала дипоматические отношения с Никарагуа

Это решение вызвано признанием президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 ноября 2008 в 13:03, просмотров: 403

Накануне вечером Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа. Соответствующая нота была направлена в миссию Никарагуа в Организации Объединённых наций, сообщает официальный веб-сайт Министерства иностранных дел Грузии.

"Руководство Грузии приняло решение прекратить действие протокола об установлении дипломатических отношений с республикой Никарагуа, которое было подписано 19 сентября 1994 года", - сказано в сообщении, опубликованном МИД Грузии.

Напомним, что Россия ввела свои войска на территорию Грузии после того, как эта кавказская республика развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. "Я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", – заявил тогда президент РФ. Это заявление Медведев сделал в ответ на обращение к нему представителей обеих палат российского парламента. Накануне и сенаторы, и депутаты единогласно одобрили просьбу Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитета.

2 сентября 2008 года правительство Никарагуа объявило о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.



Партнеры