На Камчатке проснулись вулканы

Потоки раскалённой лавы сходят по склонам вулканов Шивелуч и Ключевская сопка.

29 ноября 2008 в 09:47, просмотров: 602

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч. Потоки раскалённой лавы сходят по склонам вулкана в долину. Сейсмостанции, расположенные в районе вулкана, регистрируют десятки локальных землетрясений. Учёные зафиксировали температурную аномалию в районе активного кратера – 50 градусов по шкале Цельсия, при температуре окружающей среды – минус 28 градусов, пишет РИА Новости.

"В минувшие сутки наблюдались продолжительные обвалы раскаленной лавы", - рассказал журналистам представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, комментируя извержение Шивелуча.

Несколькими днями ранее на Камчатке проснулся высочайший в Евразии действующий вулкан - Ключевская сопка. Как сообщал MK.RU, лава спускается к подножию Ключевской сопки, растапливая снег на его склоне. Из-за этого образуются грязевые потоки, но угрозы для Ключей (посёлок расположенный поблизости – ред.) они не несут.

На вулкане фиксируется повышенная сейсмическая активность. В темное время суток в ясную погоду над его вершиной наблюдается свечение от выбросов вулканических бомб.



Партнеры