Китайский экспорт вырастет на 15 % по итогам года

Мировой финансовый кризис не смог остановить одну из мощнейших экономик мира.

29 ноября 2008 в 09:31, просмотров: 441

В этом году, несмотря на мировой финансовый кризис, китайский экспорт вырастет на 15 процентов, к такому мнению пришли в министерстве коммерции КНР. По мнению экспертов, от финансового кризиса в Поднебесной в первую очередь пострадали производители текстиля, обуви и аксессуаров, однако продолжает расти экспорт электроники.

"Действительно, многие производственные базы КНР пострадали от падения заказов за рубежом на традиционные товары китайского экспорта, такие как текстиль, обувь и аксессуары, - отметил эксперт Академии международных торгово-экономических отношений при Минкоммерции Мэй Синьюй - Вместе с тем, продолжают расти зарубежные поставки электронной продукции. Пока эта ситуация сохраняется, китайский экспорт сильно не пострадает". Слова китайского чиновника цитирует РИА Новости со ссылкой на китайское информагенство  Синьхуа.

По предварительным оценкам китайский экспорт за прошедшие 10 месяцев период превысил отметку 1,2 триллиона долларов. Более того, этот рост может быть продолжен: многие транснациональные компании на фоне кризиса активизируют перенос производства в КНР для снижения издержек.

Мировой финансовый кризис начался в 2007 году после того, как американские кредитные организации выдали значительное число ипотечных кредитов неплатежеспособным заёмщикам. Параллельно на американском рынке недвижимости произошла стагнация, и цены на жильё стали падать, как следствие заёмщики не смогли рефинансировать свои долги под залог купленной недвижимости. Кризис на ипотечном рынке эхом прокатился по всей американской экономике и вызвал подорожание нефти, золота и продовольствия. Нестабильность в экономике Соединённых Штатов отразилась на других странах.



    Партнеры