Эквадор будет развивать отношения с Россией

Об этом заявил президент страны Рафаэль Корреа в еженедельном обращении к народу.

30 ноября 2008 в 05:00, просмотров: 486

"Внешняя политика Эквадора переориентируются на новые направления и страны. Это прежде всего Россия, которая постепенно превращается в супердержаву, обладающую громадным рынком, и руководство которой выступает за сближение с Латинской Америкой", - сказал Корреа.

В прошлую среду президент России Дмитрий Медведев в рамках визита в Венесуэлу в течение часа разговаривал с руководителями латиноамериканских стран, которые входят в региональный союз АЛБА. Организация объединяет Венесуэлу, Кубу, Боливию, Гондурас, Доминику и Никарагуа. В числе наблюдателей - Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор.

На следующий день, 27 ноября, в Кито прилетел глава МИД России Сергей Лавров. Он встретился с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа и министром иностранных дел Марией Сальвадор. В ходе переговоров была достигнута договоренность развивать сотрудничество в нефтегазовой и инвестиционной сфере, в электроэнергетике, гидроэнергетике и в атомной отрасли.

По итогам визита главы МИД РФ и Эквадора подписали межправительственное соглашение по военно-техническому сотрудничеству, которое открывает путь к заключению контрактов в военно-технической сфере. Эквадор является одним из ведущих торговых партнеров России на латиноамериканском континенте. В 2007 году двусторонний товарооборот достиг 800 миллионов долларов, в этом году планируется выйти на 1 миллиард долларов, передает РИА Новости.



Партнеры