Сорок копеек

Большая проблема за маленькими деньгами.

30 ноября 2008 в 10:34, просмотров: 344

Летним днем я шел, погруженный в свои мысли, и не сразу обратил внимание на двух молодых, чистых лицом, скромно одетых ребят. Местная молодежь, полуразвязаная, с бутылками пива в руках примелькалась. Эти были другие.

Один из них, обратившись ко мне, вежливо спросил: "У вас не будет 40 копеек?". Остановился. Не глядя достал из кармана монетки. Парень вежливо поблагодарил:  "Спасибо". Хотел уйти, уже сделал несколько шагов, как меня обожгла мысль: "Как ничтожно малы мои заботы, о которых я недавно думал, по сравнению с проблемой в сорок копеек у этих ребят".

Скорее всего, они были детдомовские. Познав лишения, они рано взрослеют, больше понимают, научены благодарности. Раньше случилось увидеть как подростки под надзором подметали тротуар. Чтобы хоть как-то их поддержать, сказал: "Хорошее дело делаете, ребята". Лица просветлели. Ответ был осознанный, как у взрослого, "спелого" человека: "Спасибо". Десять слепых прозрело, а один благодарит.

В 18 лет двери для детдомовских закрываются. Куда им идти? Жилья нет, безработица, самим, без помощи папы и мамы, трудно найти работу. Чуть оступись и за булку хлеба попадешь в тюрьму. Об этом позаботятся наши исполнительные машины.

А СМИ не без гордости сообщают: сколько у нас прибыло миллиардеров, сколько десятков миллионов в год получают высшие госчиновники, сколько денег потрачено на пустышки, игрушки — яйца Фаберже.

Сколько комнат, квартир, рабочих мест для детдомовских можно создать на эти деньги? Если молодые, здоровые ребята находятся в таком положении, грош цена "капиталистической системе ценностей", той власти, которая их насаждает, да и всем нам, вместе взятым — взрослым. Как ничтожно малы миллиарды по сравнению с проблемой в сорок копеек. Сумма маленькая — проблема большая. Как бессильны все мы...

 



Партнеры