Положительная реакция

А у тебя СПИД, значит мы?..

1 декабря 2008 в 16:02, просмотров: 244

Вспомнит ли кто, что сегодня не только первый день зимы, но и день борьбы со СПИДом. Странно, но кроме сухой статистики я так ничего и не увидел. Ни интервью, не репортажей, ни живого отклика. Может, плохо смотрел. Для нас этот день пока что формальность. Есть такая дата? Хорошо, напомним об этом цифрами и фактами. Но за всем этим стоят люди! О надо писать и рассказывать.

В начале 90-х СПИД был страшным диагнозом. Смертельным. Люди резали вены и прыгали с последних этажей. Диагноз-приговор, диагноз-позор, диагноз-страх. Кому ты нужен с отметкой «положительная реакция» на пожелтевшей больничной бумажке?

Но никто до конца не верил, не представлял всю мощь угрозы. Случаи заражения встречались не так часто, как сегодня. В студенческих кругах ходила шутка, основанная на фонетическом единстве двух слов: "У вас СПИД? А у нас уже проснулся!". Потом появилось зловещее: "СПИД не спит". Как в воду глядели…

Если взять официальную статистику, каждый год ряды инфицированных пополняются на три миллиона душ. Синдром переходит от шприца к шприцу — игла по-прежнему "лидирует". Чаще всего молодые люди заражаются во время наркотических инъекций (65% всех случаев заражения СПИДом). Незащищенные контакты — навязанное слово-штамп отражает еще более 15% случаев.

Но СПИД перестал быть позором. Видимо потому, что сейчас заразиться можно где угодно: в поликлинике, клубе, на пляже. На корпоративе — как ни странно. Заражение по умолчанию. Почему не сказал (не сказала) с самого начала? За что? Неудобно, стыдно и потом, все так хорошо начиналось. А ты как стоял, так и падаешь.  

Сейчас появляются сайты с откровениями инфицированных. Кто-то уходит в религию, кто-то ищет поддержки друзей (и находит!). Мужья остаются с женами, невесты — с женихами. Да, не все. Но есть прецеденты, и это главное. В браках рождаются дети. Полноценные семьи — почему нет. Слышал разные мнения — мол, таким размножаться нельзя. Ну, не вам судить, господа здоровые. Да и кто в наше время здоров?

Каждый имеет право на жизнь и на личное счастье. СПИД — не конец света. О проблеме начали говорить, стало легче. Жить можно. Пусть труднее и не так, как «до», но можно. Всегда можно. Отношение страшнее болезни. Когда-то за руку здороваться брезговали. А сейчас и в гости заходят. Видимо, поняли — на расстоянии не заразно.

Из личного опыта: в детстве я дружил с девушкой Машей. После школы пути разошлись. Но ходили слухи, что она в "нехорошей" компании. Через восемь лет встретились, все подтвердилось. Да, была молодой и глупой. Уколов боялась, но предложили, не смогла отказаться. Любимые всегда находят нужные "ключики"-уговорки. Со шприцом "завязала" — сразу заметила мать, потащила в центр на профилактику. Слезы, скандалы, исповеди и…СПИД.  

Выживали на пару: читали литературу, ходили по консультациям. Смирились обе. Машка работает, мама дома сидит. Душа в душу — от ребенка не отвернешься. А я набрался дружеской наглости и спросил: "Маш, а что главное?". Оказалось, поддержка — положительная реакция людей.



Партнеры