На заре

Ощущение жизни становится острее.

1 декабря 2008 в 14:43, просмотров: 373

Неужели я больше не могу сидеть ночами, что-либо делая, что-либо сочиняя, о чем-либо мечтая? Мне всего 30 лет, а я веду себя как взрослый. Совсем как взрослый. Рассудительный такой, мудрый, планирующий. Неужели я больше не способен на те безумства, которые совершал раньше?

Сил кажется уже нет, утром на работу — надо рано вставать, а день обещает быть тяжелым, начальник начнет ворчать, и вообще я устал от всего. Лягу спать. Завтра на работу.

Нет больше ночных мечтаний, нет полета мысли, когда вокруг полная тишина, и ты один во всей вселенной. Только свет настольной лампы, тихий голос магнитофона, играющего рок. Я слушаю рок не только потому, что он мне нравится, но и потому, что почти никому он больше не нужен. Во многом из чувства противоречия — не как все. Он мало кому нравится и оттого становится еще лучше.

Нет больше ощущений, что напрягшись и обдумав все как следует, я решу любую задачу. Я не талант, не гений, и мне не принадлежит этот мир. Уже не принадлежит…

Есть лишь мысли о том, что завтра надо сделать то, то, еще вон то и неплохо бы еще это. А сегодня я не сделал это, и это тоже надо будет сделать завтра, потому что не сделал сегодня.

Сделать курсовую за ночь, выучить полный курс менеджменту или маркетингу. Подготовить итоговое заключение финансовому анализу сложной группы компаний с пересекающимися финансовыми потоками. Написать черновой вариант третьей главы диссертации..

Гулять до утра, утром на работу и при этом выдать один из самых своих удачных рабочих дней — на кураже, на ощущении полета. Но этого нет. Даже когда ты видишь дальше, чем пределы комнаты, в которой сидишь в полумраке, а рядом играет тихо Queen или Dire Straits или кто-нибудь еще такой же..

В чем причина? Неужели только в возрасте? Думаю, быт, привычка, рациональность в повседневной жизни — затягивает. И уже сорваться среди ночи и поехать с любимой на смотровую площадку — нет, что ты. Завтра же на работу. И надо сделать то, то, то и еще вот это. Ах да, сегодня же еще это не сделал...блин. Не, не поедем, давай спать — завтра вставать рано.

Мы уже сексом не занимаемся лишний раз, если охота спать — давай утром. У нас у всех тяжелая работа, мы устаем, нам надо беречь и восстанавливать силы. Для нас это простейший и, видимо, единственно возможный вариант поведения. Выживания в каменных джунглях. Каждый день мы отвоевываем свою территорию. А для этого нужны силы.

Не будет сил — не защитим свою территорию, не отработаем день, а значит, не будет нормального результата. А есть еще домашние дела. И в целом, это нормально. На самом деле нам это необходимо — плодотворно и хорошо работать, устраивать дела, а значит планировать свои силы.

Они не беспредельны. Не поспав ночь, мы не сможем проводить переговоры, обрабатывать информацию, руководить, строить, вести автомобиль или все в таком духе. По-другому нельзя, не получится. Это на самом деле нормально.
Это нормально...

Но  при таком алгоритме мы забываем о таких маленьких приключениях, которые делали раньше нашу жизнь гораздо ярче. Поэтому нет полета и безграничности этого мира, который для нас сжался до пределов квартиры-машины-офиса-нескольких друзей, к которым ты выбираешься раз в месяц.

По-другому жить нельзя, если мы хотим быть успешными. А мы хотим, очень хотим. Но, елки-палки, давайте хотя бы иногда вырываться из обычного круга жизни! Это же так прекрасно!

Каждому из нас снились сны о том, что он летает — каждый летал в сне. Помните ощущения, когда просыпаешься после такого сна? Хорошие бессонные ночи дают такие же ощущения, и на заре мы можем их испытывать.

Кроме того, на заре мы можем видеть восход солнца. Никто не наблюдал восход на берегу озера? Те, кто наблюдал, знают, о чем я говорю, остальным очень рекомендую.

На заре мы можем испытывать то, ради чего стоит не спать всю ночь и вообще жить, пытаться быть успешным. Ради этого стоит вырываться иногда за пределы наших повседневных алгоритмов.



Партнеры