Ученые выяснили, откуда взялись бобы

Боб пришел к нам с Ближнего Востока.

1 декабря 2008 в 17:38, просмотров: 479

Боб пришел к нам с Ближнего Востока. К такому выводу пришли сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова при поддержке японских коллег из Генбанка Национального института агробиологических наук г. Цукуба.

Как сообщили МК.RU в институте, ученые проанализировали генетическое разнообразие бобов из Индии, Пакистана, Северной Африки, России, Европы и Китая. Все изученные образцы, а их было несколько десятков, оказались весьма схожи. Но все-таки их разделили на три подгруппы: первая – средиземноморского и европейского происхождения (популяции Кавказа, южной России и Ближнего Востока), вторая – бобы Индии и Афганистана, и третья – североафриканские популяции Алжира и Египта.

По мнению исследователей, возделывание и использование бобов началось именно в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Там ученые нашли дикие бобы, которые внешне незначительно отличаются от культурных и могут, по заключению специалистов, быть их дикими предками. Кроме того, название бобов встречается в четырех древних языках – греческом, арабском, древнееврейском и языке берберов. С Ближнего Востока эта культура во времена неолита распространилась в Среднюю Азию, Афганистан и Индию. Из Средиземноморья бобы попали в европейские страны. ДНК образцов из Китая также практически неотличима от европейских и средиземноморских форм. В Россию бобы проникли, очевидно, из Европы, за исключением группы черных русских бобов, имеющих азиатское происхождение.



Партнеры