Генетики помогут составить генеалогическое древо

Ученые разработали программу, которая за считанные минуты определит, откуда происходит тот или иной человек.

1 декабря 2008 в 14:37, просмотров: 650

Несмотря на то, что на 99% геномы всех людей одинаковы, остается довольно много нуклеотидных пар, которые у представителей разных народов достаточно сильно различаются.

В основе алгоритма, созданного учеными из Калифорнийского университета (США), Университета Демокрита (Греция) и Университета Пуэрто-Рико, лежит сравнение результатов генетического исследования соскоба с внутренней стороны щеки с данными из банка HapMap, специально созданного для изучения разнообразия генотипов людей. Как показало изучение нескольких сотен свежевзятых образцов, точность угадывания происхождения конкретного человека, даже если о нем совершенно ничего не известно, составляет 99%. Причем удается различить как представителей близких народов вроде китайцев и монголов.

"Строго говоря, во время тестирования программа допустила только одну ошибку, не сумев точно выявить происхождение человека, в котором китайская и японская кровь смешаны почти поровну, – говорит руководитель работы Петрос Дринеас из Калифорнийского университета. – Наша программа очень пригодится для улучшения медицинского обслуживания, ведь весьма вероятно, что одно и то же лекарство по-разному действует на представителей разных народов. Зная происхождение больного, можно подобрать наиболее эффективный для него препарат. Антропологи и историки, в свою очередь, получают неплохой инструмент для своих исследований".




Партнеры