Ученые видят зерно насквозь

Всего за полторы минуты, без пробирок и реактивов, можно узнать, сколько в зерне белка и клейковины, а в кукурузе – жира, крахмала и сахара.

1 декабря 2008 в 22:00, просмотров: 322

Единственное условие – понадобится прибор, который разработали недавно специалисты столичного научно-произовдстенного центра.

Как сообщили МК.RU изобретатели, в основе действия прибора – сканирование зерна в инфракрасном свете. Дело в том, что каждый из определяемых компонентов пищевого сырья или продукта – белки, вода, клейковина, жиры или крахмал поглощают инфракрасное излучение в своем диапазоне. Поэтому, имея хорошую компьютерную программу и предварительно полученные ИК-спектры, можно выделить вклад каждого из компонентов и определить его содержание в образце.

Если же понадобится проанализировать сою, овес, кукурузу, рыбную муку, дрожжи или даже сено – анализатор и тут найдет – сколько в сое белка, в рыбной муке – жира, фосфора и кальция, и в сене – клетчатки.



Партнеры