Найдена эффективная замена антибиотикам

Исследователи из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, благодаря которому трава обладает сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

1 декабря 2008 в 15:51, просмотров: 447

Например, карвакрол может быть антисептиком для воды, в частности, убивать паразитов, вызывающих нарушения функций кишечника, лечить грибковые инфекции, такие как кандида (причина молочницы), а также уничтожать метициллин (резистентный золотистый стафилококк) – смертоносная бактерия, которая часто встречается во всевозможных медучреждениях.

Ученые установили, что карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 антибактериальных препаратов, с которыми его сравнивали ученые. По словам специалистов, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей для уничтожения золотистого стафилококка в больницах. Помимо того, специалисты рассматривают возможность использования масла этого растения для разработки дезинфицирующих стиральных порошков.

В свою очередь, канадские ученые полагают, что в будущем антибиотики могут быть заменены супер-антителами, для которых не будет препятствием клеточная стенка, которые смогут проникать внутрь клеток и уничтожать там болезнетворные бактерии, вирусы и токсины, сообщает "Медицинская информационная сеть".



Партнеры