Реалии нового века

У мирового сообщества почти нет шансов.

1 декабря 2008 в 11:53, просмотров: 196

Первое десятилетие нового века ознаменовалось грандиозным кризисом, охватившим все страны и континенты. Причины банальны и прозаичны: несовершенство мировой финансовой системы, полная бесконтрольность действий руководства страны, выпускающего главную транснациональную валюту, конкуренция со стороны государств "третьего мира" и необходимость соблюдения основ демократии и социальной защищенности в цивилизованных регионах планеты.

Парадоксально, но, как и в случае с пролетариатом, погубившим дикий капитализм, победное шествие научно-технического прогресса до основания потрясло некогда устойчивую Западную Экономическую Систему и благополучно похоронило под обломками некогда могучей Российской Империи тоталитарную модель государственно-капиталистического псевдосоциализма.

И у цивилизованного мира практически нет шансов по-настоящему, серьезно и надолго выйти из нынешнего кризиса без кардиальной перестройки всей системы и пересмотра положений о транснациональных валютах и ответственности за их состояние государств, в которых они производятся.

Из этого следует вывод о необходимости создания Общечеловеческого Органа Ответственности За Безопасность Мировой Финансовой Системы, который был бы вправе контролировать и накладывать ограничения на волюнтаристские и безответственные действия отдельных правительств и парламентов.

Конечно, многие лидеры, возомнившие себя пупами Вселенной, воспротивятся этому, но тогда пусть не обижаются, если их валюта в одночасье может утратить свою прежнюю степень конвертируемости и на долгие годы превратится в национальную и нестабильную.

В качестве примера может послужить решение Евросоюза поддержать слабеющий доллар и помочь ему избежать окончательного краха. Разумеется, при этом учитывались свои собственные интересы. Но так будет не всегда.

В другой раз (последний) Европа согласится помочь своему заокеанскому партнеру-конкуренту и все — финита ля комедия! Особенно, если янки, по-прежнему, будут проводить бесконтрольную финансовую политику. Не выйдет. Времена частных квартирок и полных суверенитетов канули в прошлое. Особенно это важно для государств, чьи валюты претендуют на звание мировых.

Ну, и, разумеется, начало модернизации всей Мировой Финансовой Системы с учетом тех требований, которые несет его величество Научно-Технический Прогресс. Уверен, для этого есть все возможности.

А нынешние реалии — пробный экзамен для нашего человечества на предмет нахождения разумных компромиссов, координации действий и консолидации усилий для решения Глобальных Проблем. И, если оно не сможет справиться с такой ситуацией, то вряд ли осилит более значимые проблемы.



Партнеры