В подмосковном Зарайске найдено ребро мамонта с гравировками

Российские археологи обнаружили в подмосковном городе Зарайске редчайшие костяные артефакты, созданные людьми, проживавшими в период Верхнего Палеолита, примерно 17-23 тысячи лет назад.

2 декабря 2008 в 18:18, просмотров: 630

Помимо фигурок, сделанных из костей мамонта, специалисты также обнаружили несколько объектов в форме конуса, предназначение которых так и не удалось понять.

По словам археологов, уникальные находки были сделаны на так называемой зарайской археологической стоянке, вблизи поселков Авдеево и Костенки. Специалисты и ранее находили в этом регионе следы из прошлого, однако данная находка стала древнейшей и первой подобной в Зарайском районе Подмосковья.

Сергей Лев из Российской академии наук говорит, что Верхний Палеолит – это та часть Каменного века, во время которой наши предки перестали изготавливать просто функциональные орудия труда и охоты и понемногу начали заниматься самовыражением и творчеством. Академик Хизри Амирханов, возглавляющий раскопки под Зарайском, говорит, что сейчас удалось найти цельное ребро мамонта с нанесенными на него гравировками, а также две фигурки людей.

О последних ученые говорят отдельно – подобные костяные фигурки женских образов были найдены как раз в этом культурном слое на очень обширной территории – от Испании до Урала. В наши дни символизм этих фигурок, неофициально названных "Венеры", остается неизвестен, передает CyberSecurity.




Партнеры