Судебный спектакль

Квартиры возвращают аферистам...

2 декабря 2008 в 17:10, просмотров: 329

Три года назад мы с мужем продали все наше имущество, заняли денег у знакомых и приобрели квартиру в Москве, на улице Сеславинской. Получили все документы, сделали капитальный ремонт, прожили год. В 2006-м неожиданно получили повестку в Дорогомиловский суд.

Оказалось, некий г-н Плужников подал иск о расторжении договора купли-продажи с бывшим владельцем Писаревым и моем выселении. В ходе слушаний выяснилось, что в июне 2005 года Писарев продал квартиру Плужникову. Но он не заплатил деньги, и договор расторгли через суд. Вернув себе право собственности, Писарев продал квартиру мне и уехал с женой в Грузию.

Воспользовавшись этим, Плужников умудрился отменить решение суда о расторжении договора, причем Писарев об этом даже не знал. И в сентябре 2006-го Дорогомиловский суд принял решение: Плужникову право собственности вернуть, а нас с мужем — выселить. Более того, меня признают недобросовестным приобретателем, якобы не проявившим должной осмотрительности при приобретении квартиры.

Плужников вновь зарегистрировал право собственности и начал процесс нашего выселения. В январе прошлого года об этой истории узнал бывший собственник. Он и выдал доверенность своим представителям и подал в суд повторный иск о расторжении договора купли-продажи.

В апреле иск был удовлетворен: было доказано, что Плужников не заплатил денег за квартиру, чем существенно нарушил условия договора. Жилье вернули в собственность Писарева. В июне это решение вступило в законную силу. После этого я подала заявление об отмене решения о моем выселении по вновь открывшимся обстоятельствам

Но рассмотрение затянули аж до ноября. А в ноябре надзорная инстанция Мосгорсуда отменила решение по иску Писарева под предлогом того, что он не мог требовать расторжения договора, а только уплаты денег и процентов!

Сразу после этого мое заявление, наконец-то, рассмотрели, но в пересмотре решения о выселении отказали. Мотив? По мнению суда, неуплата денег по договору не является существенным нарушением! А нам что делать? Писарев деньги уже не вернет. Мы оказались на улице…

Прокуратура поддержала нашу позицию, но у суда свой взгляд на вещи — товар можно брать, а деньги платить не обязательно. Представьте, вы купили холодильник, но денег за него не заплатили. Причем ни о каких отсрочках платежа не договаривались. Имеет ли право продавец забрать проданный товар?

Ответ очевиден и справедлив — да. А вот с квартирой, оказывается — нет! Где же справедливость нашей судебной системы, соблюдение прав человека? В нашем случае создается впечатление, что суд дирижирует четко спланированным спектаклем, финал которому — разбитая судьба нашей семьи.

Сегодня из-за постоянных стрессов, превратившихся в болезни, мы уже не можем работать, а завтра, лишившись регистрации, станем бомжами. Жить негде и не на что. Даже за преступления не конфискуют последнее. В чем же наша вина? В том, что честно заплатили деньги за квартиру и исполнили все условия договора? Почему Плужникову можно отдать нашу квартиру бесплатно, а у нас отобрать ее за наши же деньги?



    Партнеры