Тимошенко и Литвин не поддержат кандидатуру Плюща на пост спикера Рады

О своем отказе поддержать предлагаемого на пост спикера Рады представителями фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Ивана Плюща заявили фракция Блока Литвина и блока Тимошенко.

2 декабря 2008 в 11:59, просмотров: 322

По мнению кандидата на высокий пост депутата Ивана Плюща, "в нынешней ситуации в Раде можно избрать спикера, и только потом – создать парламентское большинство, на основе которого впоследствии сформировать коалицию".

В то же время о своих шансах на избрание спикером Плющ сказал: "Я не помню ни одной спикериады с 1985 года, чтобы Плющ не рассматривался. Вот я своим коллегам говорю: если бы вас каждую спикериаду так перетрясли, как Плюща, вам бы приятно было? Но, такая моя судьба".

Постановление о выдвижении его кандидатуры пока не зарегистрировано. Однако уже появились противники избрания Плюща спикером Рады. Так, руководство фракции Блока Литвина заявило о том, что не будет поддерживать кандидатуру, поскольку в таком случае сохраняется возможность роспуска парламента: "Я не хочу, чтобы был технический парламент, который можно в любой момент распустить", – заявил лидер фракции Владимир Литвин журналистам во вторник.

Также, БЮТ отказался поддержать кандидатуру Плюща на пост спикера украинского парламента. Об этом заявил заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин: "Не будем поддерживать. Спикер без коалиции – это не наш метод, не наша стратегическая цель сегодня. Создание коалиции – подписывается документ, обсуждается, потом мы голосуем за спикера, который может управлять парламентом". По его словам, такое решение принято на заседании фракции БЮТ в понедельник вечером. При том, фракция БЮТ готова вести переговоры со всеми парламентскими фракциями, в том числе с Партией регионов, о создании "не парламентского большинства, а коалиции".

Напомним, Иван Плющ был избран в парламент по списку блока "Наша Украина – Народная самооборона". В то же время, он не вошел в коалицию НУ-НС и Блока Юлии Тимошенко, которая существовала в парламенте 6-го созыва, передает "Интерфакс".

В то же время, парламент Украины вновь отложил рассмотрение этого вопроса. Причиной тому стало отсутствие кандидатуры, которую бы могли поддержать большинство депутатов. Таким образом, в работе Верховной рады объявлен перерыв до четверга, 4 декабря. "Было предложение лидеров фракций сделать перерыв до четверга. Если нет возражений, я ставлю это предложение на голосование", – сказал на заседании во вторник председательствующий первый вице-спикер Александр Лавринович. За соответствующее решение проголосовали 340 парламентариев при 226 необходимых голосах. После этого Лавринович закрыл заседание Рады, сообщает РИА "Новости".



Партнеры