Жилье для офицеров

Куда повернута наша экономика?

2 декабря 2008 в 10:57, просмотров: 306

Кризис, о котором твердили забугорники, наконец-то стал и нашим достоянием. Правительство принимает меры, но... Как далеки они от народа и реальной экономики. Почему гасят домны, почему сокращаются грузоперевозки? Кризис. А если посмотреть реально? Просто наша экономика в основном повернута за бугор. Хотя и не признаем, что мы сырьевая страна.

Давайте рассмотрим меры, направленные, как кажется нашему правительству, на преодоление кризиса. Посмотрели на Запад, и ну на нашу почву. Вбухали миллиарды в банковский сектор, и деньги сразу потекли в промышленность? Нет, опять началась замануха: купи в кредит, получи банковскую карточку. А если у тебя производство, если не помрешь на пути к кредиту, то загнешься на выплатах.

Теперь снижение ставки налога на прибыль. Никто не задумался, а почему самые большие кредитные задолженности у самых рентабельных предприятий? Я немного утрирую, но так понятнее.

Предприятие получает прибыль, за счет которой обновляются основные фонды, увеличиваются оборотные средства, вводятся новые объекты. Ой, извините, что-то меня в советское время потянуло. Нет, сегодня из прибыли выплачивают дивиденды. Карман владельца — это святое.

А на обновление и фонды возьмем кредит. В следующем году кредиты погасим из прибыли, а дивиденды? Возьмем кредиты на погашение прошлых кредитов! Такая вот ельцинская Россия в миниатюре. И вы думаете, что получив снижение налога на прибыль, прибыль направится в производство? Могу лишь процитировать: "святая простота".

Как любят говорить люди из правительства: вы только критикуете, а своего предложить не можете. Почему? Могу и предложить. На примере армии. Собрались проводить реформу — уволить часть личного состава. Но реально уволить человека не получится — уволенных надо обеспечивать квартирами.

Понимаю, выдать жилищный сертификат гораздо интереснее, чем предоставлять готовое жилье. Материальные или денежные средства заменяют бумажными "эквивалентами" — определенной прослойке это выгодно, не будем показывать на нее пальцем. А если избавиться от этих "прокладок" бизнеса?

Дается задание Минобороны: в течение месяца подготовить списки увольняемых и места предполагаемого поселения, исключая определенные регионы — нечего на московскую землю посягать. Вы думаете, за месяц не управятся? Объявите решение по телевизору, и каждый командир части уже через неделю получит списки и рапорты об увольнении.

Далее. На местах объявляют тендеры на строительство жилья. Предупреждаю сразу, в зависимости от региона реальная цена квадратного метра будет колебаться от 100 до 400 «уев». Кто заломит больше — гнать поганой метлой — откаты нам ни к чему.

Вопрос, что сделать, чтобы местные чиновники не вставляли палки в колеса? Субъектам, где будет производиться строительство, выделить 10% на развитие инфраструктуры. Ну и Минфину законные 2%. И деньги перечислять непосредственно на счета предприятий и субъектов исполнительной власти кредитным отделом Госбанка.

И, конечно же, ввести протекционистскую политику, чтобы те же цемент и металл покупали у нашего производителя (лучше напрямую, все же кризис, может и получится), а не у дружественной Украины по демпинговым ценам.

Установить разумные таможенные пошлины на всю производимую в стране продукцию (кроме автомобилей — это сложно называть продукцией). Почему разумные? Потому что наши ушлые ребятки сразу же организуют цепочки посредников и попытаются задрать цены. Экономика — сложная штука. Когда появляется Локомотив, в нашем случае строительство, он тянет за собой остальные отрасли.

Есть еще один плюс. Квартиры, полученные при увольнении, в немалой степени направятся на рынок вторичного жилья. Это вызовет снижение его стоимости — рынок, как-никак.

Вероятно, мое предложение вызовет резко отрицательные чувства у некоторых монополистов вроде семьи Батуриных. Но что не сделаешь ради выполнения национальной программы "доступное жилье"! Надо же не только декларировать, но и воплощать. По такому принципу можно поговорить и о сельском хозяйстве, но здесь сложнее — как-нибудь в следующий раз.



    Партнеры