Индия требует от Пакистана выдачи террористов

Около 20 подозреваемых в совершении террористических актов находятся на территории Пакистана.

2 декабря 2008 в 11:19, просмотров: 310

"В заявленном нами протесте мы попросили арестовать и передать людей, которые обосновались в Пакистане и находятся в розыске в соответствии с индийским законодательством", – сказал во вторник министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи.

Напомним, 26 ноября десять террористов устроили бойню в индийском деловом и финансовом центре – городе Мумбаи. В результате акции погибли не менее 174 человек, около 300 были ранены. Девять из десяти преступникоа убиты. Единственный захваченный боевик Азам Амир Касав (21-летний гражданин Пакистана) уже дал первые показания. Подготовку террорист проходил в одном из пакистанских лагерей. По его словам, боевики планировали индийское "11 сентября", в планах террористов было убийство не менее 5 тысяч человек.

В то же время, в МИД Индии уверены, что все террористы, устроившие бойню в Мумбаи, пакистанского происхождения. Дели уже заявил Исламабаду официальный протест, передает РИА "Новости".

В то же время выяснилось, что спецслужбы США предупреждали правительство Индии о возможных атаках на Мумбаи с моря как минимум за месяц до террористических актов. Как сообщает представитель спецслужб США, американская разведка сообщила индийским властям, что группа террористов может проникнуть в страну морским путем и напасть на Мумбаи. Кроме того, по словам источника, не только США предупреждали их о возможной атаке на Мумбаи – собственная индийская разведка также докладывала о выявленных планах террористической атаки на город.



    Партнеры