СКП расследует дело по факту мародерства во время расследования теракта на Дубровке

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения материальных ценностей во время расследования дела о теракте в "Норд-Осте" по части 2 статьи 158 УК РФ – "кража".

2 декабря 2008 в 10:21, просмотров: 383

Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших. По его словам, представители потерпевших добивались возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, расследовавших дело, в связи с хищением материальных ценностей погибших, несколько лет (теракт произошел в октябре 2002 года). По факту мародерства представителями потерпевших подан еще один иск в Замоскворецкий суд Москвы в интересах родственников погибшей Светланы Апшевой. "Ценности и деньги, которые были при Апшевой, при расследовании дела были отданы на хранение следователям, и впоследствии они пропали", – пояснил адвокат.

Ранее подобные заявления в суд были поданы в интересах родственников погибших Михайлова и Долгой. Однако, по мнению защиты, до окончания расследования уголовного дела "скорее всего, ход исков будет приостановлен".

"Максимальная санкция по данной статье Уголовного кодекса – до пяти лет лишения свободы", – сказал защитник. В то же время, говорит адвокат, "за такие преступления у нас дают либо условные сроки, либо штрафы". "Поэтому мы говорим, что в Уголовном кодексе нужна отдельная статья по мародерству, и наказание должно быть более суровое", – заявил Трунов, передает "Интерфакс".

Напомним, 23 октября 2002 года террористы захватили здание театрального центра на Дубровке во время показа мюзикла "Норд-Ост". Заложниками преступников стали 912 человек – зрители и артисты, в том числе женщины и дети. Трое суток они находились в заминированном здании без еды и воды. 26 октября в результате спецоперации все террористы были уничтожены. Жертвами беспрецедентного теракта стали 130 человек, более 700 пострадали. По данным следствия, приказ о захвате заложников на Дубровке отдал Шамиль Басаев, непосредственным организатором и исполнителем теракта был боевик Эльмурзаев. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву – впоследствии оба уничтожены – и Ахмеду Закаеву, который в настоящее время проживает в Лондоне.



Партнеры