Разбор пролетов

Росавиация решила заглянуть авиакомпаниям в карман, чтобы обезопасить пассажиров.

3 декабря 2008 в 17:19, просмотров: 737

Федеральное агентство воздушного транспорта усиливает финансовый контроль за деятельностью авиакомпаний. Причем сразу по двум направлениям. Мало того, что перевозчики обязаны давать на проверку свои коммерческие сведения, Росавиация будет проверять их достоверность у поставщиков и аэропортов.

Первый зам. руководителя Росавиации Владимир Черток на встрече с журналистами рассказал, что беседа с руководителями ряда авиакомпаний уже была: «Главный вопрос этих «разборов» — смогут ли российские компании обеспечить бесперебойные перевозки в новогодние дни. Сразу могу сказать, что больше половины из них устойчивы. Но есть и сложные, они предупреждены, и работают над устранением недостатков». Список аутсайдеров, тем не менее, Черток не назвал, тем самым дав перевозчикам шанс исправиться и не «потерять лицо».

Госмониторинг экономических показателей в сфере воздушного транспорта уже начался. Во-первых, сами авиакомпании предоставляют информацию о своем финансовом состоянии. В Росавиации отмечают, что коммерческую тайну это не нарушает. По правилам сертификации, авиакомпании обязаны поддерживать летную годность самолетов и выполнять обязательства перед пассажирами и другими участниками рынка. А информация об этом должна быть доступна для подтверждения.

Во-вторых, в зону внимания теперь попадают и долги перевозчиков перед Пенсионным фондом, поставщиками горюче-смазочных материалов, аэропортами, то есть теми сферами, где неплатежи могут «подставить» всю воздушную инфраструктуру. Поэтому ведомство планирует активнее использовать в своей работе запросы, направляемые, например, в адрес поставщиков топлива.

«Мы предложили перевозчикам — если нет ресурсов, ищите выходы, объединяйтесь в альянсы, но не подставляйте пассажиров», — сказал Черток. И отметил, что первые 9 месяцев 2008 года в России характеризовались ростом объемов авиаперевозок, который в общем сохранится и до конца декабря. Резкого снижения желающих полететь куда-либо из-за экономического кризиса в ведомстве не предполагают.



    Партнеры