Ученые раскрыли секрет древних гончаров

Российским ученым удалось раскрыть секрет древнегреческой "чернолаковой" керамики, найденной на территории Херсонеса. Блестящее покрытие на вазах и амфорах оказалось самым обыкновенным стеклом.

3 декабря 2008 в 17:08, просмотров: 352

          Как сообщили МК.RU в Институте проблем химической физики РАН, работа проводилась вместе с коллегами из Харьковского национального университета им. В.Н. Карамзина. Специалисты изучили образцы древнегреческой чернолаковой керамики IV-II веков до н.э. и выяснили, что "черный лак" на осколках керамических сосудов – это вообще не лак, как думали до сих пор историки. Оказалось, что черные рисунки нанесены слоем тонкого стекла или эмали толщиной 14-25 микрон. Определить это удалось с помощью двух методов микроанализа – электронно-зондового и рентгеноспектрального.

Ученые взяли шесть древнегреческих черепков "чернолаковой" керамики, найденных при раскопках Херсонеса, а также один образец из раскопок Бельского городища (это скифское поселение примерно того же времени на Украине, неподалеку от села Бельск в Полтавской области). В результате исследования пришли к выводу, что "черный лак" – это стекло или эмаль с высоким содержанием железа и натрия. По мнению ученых, вероятнее всего древнегреческие мастера использовали для получения черной эмали либо соду, либо золу.



Партнеры