В результате искусственного оплодотворения могут рождаться больные дети

Люди, желающие во что бы то ни стало преодолеть свое бесплодие путем искусственного оплодотворения, рискуют родить больного ребенка.

3 декабря 2008 в 16:58, просмотров: 407

К такому выводу пришли специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова.

Как сообщили МК.RU медики, речь идет об использовании репродуктивных технологий при лечении мужского бесплодия.

В последние годы лечение мужского бесплодия достигло значительного прогресса. Даже пациентам, у которых почти полностью отсутствуют сперматозоиды, можно помочь. У них отбирают один пригодный для оплодотворения сперматозоид и вводят его в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом мужчина получает своего ребенка, со всеми своими генами и мутациями.

Практика же показывает, что уровень различных генетических отклонений у пациентов с бесплодием выше среднего. В частности, у них часто встречаются мутации в гене CFTR, которые могут послужить причиной заболевания будущего ребенка муковисцидозом. Это неизлечимое заболевание внутренних органов, выделяющих слизь.

Московские исследователи рекомендуют перед использованием донорской спермы обследовать обоих супругов на предмет наличия мутаций в гене CFTR, особенно в тех случаях, когда мужчина страдает отсутствием семявыносящих путей.



Партнеры