Улыбки способствуют развитию абстрактного мышления

Положительные эмоции, вызванные в ответ на улыбку, позволяют человеку шире смотреть на вещи.

3 декабря 2008 в 15:15, просмотров: 416

Апарна Лабру из университета Чикаго и Ванесса Патрик из университета штата Джорджия нашли взаимосвязь позитивных эмоций и процесса принятия решений. 

Исследователи в области маркетинга и изучения спроса провели несколько экспериментов на студентах. Заставляя людей вспоминать светлые или темные эпизоды из жизни, они изучали изменения в поведении и мышлении. Хорошие воспоминания стимулировали в участниках исследования абстрактное мышление. При решении различного рода задачек они переставали обращать внимание на досадные мелочи и пытались мыслить перспективно.

"Хорошее настроение позволяет нам мысленно дать себе передышку, посмотреть на ситуацию со стороны и осмыслить ее заново. Плохое настроение, наоборот, заставляет вас думать очень конкретно и принять в конечном счете недальновидное решение", – подчеркивают авторы исследования.

Эмоции человека имеют важное значение в оптимизации всей деятельности организма, говорят специалисты. Положительные эмоции – своеобразная "награда" организму за труд, затраченный им в процессе достижения полезного результата. Они способствуют концентрации всех резервов организма, необходимых для быстрейшего достижения полезного эффекта, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры