Ученые огласили новую теорию темной материи

Несколько американских физиков предложили теоретическую модель, описывающую природу темной материи.

3 декабря 2008 в 13:08, просмотров: 388

Собственно, природа темной материи пока что практически не известна. Однако многие специалисты считают, что она скорее всего состоит из очень массивных частиц, которые не участвуют ни в сильном, ни в электромагнитном взаимодействиях (а потому не несут электрических зарядов и не могут испускать фотоны, иначе говоря, светиться).

В то же время они служат источниками гравитационных полей, а также участвуют в слабом взаимодействии, которое несет ответственность за многочисленные виды распадов уже известных частиц. По этой причине носители темной материи могут и сами распадаться на уже известные частицы из класса лептонов (в него входят электроны вместе с позитронами, мюоны и нейтрино).

Пока это только теория. Но не исключено, что продукты распада темной материи уже зарегистрированы. Во всяком случае, так можно интерпретировать недавно обнародованные результаты измерений потоков космических частиц, выполненных с помощью спутниковой и стратостатной аппаратуры. Эти эксперименты обнаружили неожиданный избыток очень энергичных (как говорят физики, ультрарелятивистских) электронов и позитронов.

Теория утверждает, что они могли бы возникать при взаимной аннигиляции сталкивающихся частиц темной материи. Но если это и так, темпы такой аннигиляции должны в десятки раз превышать параметры, вытекающие из нынешних представлений о природе темной материи.

Совсем недавно была предложена новая теория, которая объясняет эту аномалию. Сотрудник Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра Дуглас Финкбейнер и трое его соавторов предполагают, что гипотетические носители темной материи связаны специфическим притяжением, которое действует только на них и не замечает частицы других типов. 

Такое притяжение, подобно всем другим фундаментальным силам, возникает благодаря обмену особыми частицами-посредниками, которые авторы называют phi-частицами. Согласно их модели, аннигилирующие частицы темной материи рождают именно phi-частицы, которые затем дают начало как электронно-позитронным парам, так и другим известным частицам.

При помощи этого гипотетического механизма авторы объясняют наблюдаемые избытки ультрарелятивистких космических электронов и позитронов. На бумаге их модель работает неплохо, однако этого, конечно, мало. Теперь надо дождаться от экспериментаторов новых данных и сравнить их с теоретическими расчетами, сообщил Voice of America.



Партнеры