Украинская гривна попала в лидеры по девальвации

За последние три месяца она обесценилась на 37,8%.

3 декабря 2008 в 12:50, просмотров: 440

По степени девальвации украинская валюта уступает лишь исландской кроне, которая девальвировала на 41,2%. А сама Исландия после объявления себя банкротом попала в список развивающихся государств, сообщает украинское издание "Дело".

Основной причиной стремительного падения курса гривны украинский Нацбанк считает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины, которое за 10 месяцев 2008 года составило 6,5% от ВВП. Такого мнения придерживается и директор международной аналитической группы Fitch Ratings Эндрю Кохун. По его словам, из-за резкого падения цен на металл в мире Украина лишилась большой суммы валютных поступлений.

Однако многие эксперты придерживаются иного мнения. Они считают, что курс гривны спекулятивно занижен, и винят в этом Нацбанк. В качестве примера они приводят данные по Латвии, где отрицательное сальдо в 2008 году достигло 20% от ВВП. Однако лат практически не обесценился.

Украина не одинока в проблеме девальвации национальной валюты. Так, польский злотый буквально за 3 месяца упал в цене на 23%. На 13% просели валюты Прибалтики, где ситуация похожа на украинскую: большой минус внешнеторгового баланса там ранее перекрывался значительными инвестиционными поступлениями.



Партнеры