Ученые отрицают омолаживающие возможности диет и кремов

Диеты и кремы, содержащие антиоксиданты, возможно, не способны задержать процесс старения, как предполагалось ранее, заявляют британские исследователи.

3 декабря 2008 в 10:10, просмотров: 435

Антиоксиданты – основной компонент, используемый в отрасли здоровья и красоты. На протяжении 50 лет считалось, что старение вызвано увеличением молекулярных повреждений, которые вызваны циркулирующими в организме свободными радикалами. А антиоксиданты в свою очередь вытесняют свободные радикалы, минимизируя повреждения тканей.

Результаты нового исследования, возможно, смогут объяснить, почему многочисленные исследования имели незаконченный характер доказательства пользы антиоксидантов, сообщает Medicinform.

Ученые провели исследование на червях Нематода, которые обладают большим количеством генов, сходных с человеческими. Специалисты изучили процесс воздействия свободных радикалов с применением антиоксидантов и без. Оказалось, что процесс старения в двух группах проходил практически одинаково.

По мнению экспертов, процесс старения еще плохо изучен, и пробел в знаниях многие годы заполнялся мифом о положительном воздействии антиоксидантов. Конечно, питание является важным фактором в предотвращении различных заболеваний, но на процесс старения влияет мало. То же самое касается кремов и различных препаратов с антиоксидантами, подчеркнули ученые.



Партнеры