Люди поумнели не сразу

Люди поумнели не резким скачком, как считалось ранее, а в течение долгого и сложного процесса. К такому умозаключению ученые пришли, имея в своем распоряжении новые датировки уже известных стоянок древних людей в Эфиопии.

3 декабря 2008 в 09:55, просмотров: 333

По современным представлением Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет назад. Примерно в это же время произошел технический прорыв в производстве каменных инструментов – они стали более мелкими и сложными.

Ранее исследователи полагали, что автором данных инноваций был Homo sapiens, поскольку почти все подобные инструменты были обнаружены на территории стоянок, возраст которых составлял не более 195 тысяч лет.

Ученые провели датировку мест обитания древних людей в Эфиопии. Для этого они определяли возраст отложений, используя высокоточный метод радиоактивного датирования, основанный на анализе соотношения в образцах количества двух изотопов аргона.

Стало ясно, что возраст стоянок составляет почти 280 тысяч лет. Похожие результаты уже были получены в 90-х годах прошлого века. Тогда археологи установили, что возраст стоянок в Кении составляет 285 тысяч лет. 

Полученные результаты заставляют исследователей пересмотреть существующие представления о развитии человеческой цивилизации. В частности, под сомнение ставится тезис о превосходстве Homo sapiens над другими видами, пересказывает Lenta сообщение Science.



    Партнеры