Экстремист выиграл у России

В Страсбургском суде.

4 декабря 2008 в 21:01, просмотров: 363

Член экстремистской организации "Реввоенсовет" Владимир Белашев по решению Страсбургского суда получит от России 10 тысяч евро за то, что ему пришлось прожить год в переполненной камере и четыре года ждать приговора, отмечается в коммюнике cуда.
Белашев занимал пост старшего уполномоченного ГУБОП МВД, когда вступил в "Реввоенсовет".
В апреле 2002 года майор МВД получил 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества по обвинению в терроризме и подготовке насильственного захвата власти в Брянской области.
В 2003 году Белашев подал иск в Страсбургский суд, обвиняя российские власти в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении (статья 3 Конвенции о защите прав человека) и нарушении его права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок (статья 6). Он жаловался, прежде всего, на условия его содержания с 19 апреля 2002 по 11 апреля 2003 года в местах предварительного лишения свободы в Москве, где камеры были переполнены и не хватало кроватей, так что сокамерники спали по очереди. Кроме того, по его словам, российские власти чересчур затянули судебную процедуру (судопроизводство длилось четыре года и 10 месяцев) и не устроили публичных слушаний.
Суд, рассмотрев обстоятельств дела, постановил, что условия содержания Белашева могли внушить ему "чувства страха, страданий и неполноценности, способные оскорбить и унизить его достоинство", и признал чрезмерную продолжительность судебной процедуры и отсутствие, в нарушение положений Конвенции, открытых слушаний, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры