Моряков погубила экономия?

В системе пожаротушения "Нерпы" обнаружили дешевый яд.

4 декабря 2008 в 16:49, просмотров: 1175

Новые сенсационные подробности трагедии на подводной лодке «Нерпа» стали известны в четверг. После ряда экспертиз выяснилось, что в систему пожаротушения, из-за которой погибли 20 человек, была закачана примесь ядовитого вещества. Как утверждают специалисты, такое могло произойти из-за банального разгильдяйства или из соображений экономии.

По словам главного инженера Амурского судостроительного завода Александра Меринова, по предварительным данным экспертизы, система ЛОХ на две трети была закачана ядовитым веществом – тетрахлорэтиленом. Это вещество применяют для химической чистки одежды, обезжиривания металлов, в качестве растворителя в текстильной промышленности, для производства хладона 113 (то есть оно есть у производителей смесей для ЛОХ). Это вещество оказывает токсичное действие на центральную нервную систему и печень.

По словам Меринова, в системе пожаротушения должен быть тетрафтордибромэтан – малотоксичное вещество, которое вызывает только легкое опьянение, слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях – удушье. Токсичные вещества оно выделяет только под воздействием высоких температур, но пожара на "Нерпе" не было. Да и вообще смертельных исходов, как утверждает главный инженер, от этого вещества в принципе не могло быть.

Уже отобраны пробы с оставшихся неиспользованных станций ЛОХ, а также баллонов той же партии, которые оставались на заводе. Впрочем, окончательные результаты эксперты получат только 14-15 декабря.

По мнению Меринова, замена безопасного для человека вещества высокотоксичным могла произойти из-за какой-нибудь ошибки. Но, как рассказал «МК» подводник, капитан первого ранга запаса, Игорь Курдин, "перед тем как закачивать газ в баллоны, обязательно берут пробы вещества. На моей памяти не было такого, чтобы в баллоны закачивали не то вещество, что положено". То есть, можно предположить, что фреон в баллонах ЛОХ на "Нерпе" просто не проверили перед выходом. И заправить дешевую ядовитую смесь могли в том числе и чтобы сэкономить.




Партнеры