Названа истинная причина гибели подводников на АПЛ "Нерпа" *ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ*

Гибель 20 подводников на АПЛ "Нерпа" была вызвана действием ядовитого вещества тетрахлорэтилена, закачанного в систему пожаротушения лодки.

4 декабря 2008 в 13:13, просмотров: 521

Главный инженер ОАО "АСЗ" Александр Меринов в своем интервью газете "Дальневосточный Комсомольск" от 3 декабря заявил, что систему пожаротушения на подводной лодке К-152 включил человек: "Я этого не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях. Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие. Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ".

По словам Меринова, лодка была готова к ходовым испытаниям, и ситуация на заводе никакого влияния на причины аварии не оказала. Главный инженер утверждает, что все гражданские специалисты носили с собой средства индивидуальной защиты, и все специалисты прошли теоретический курс и практически отрабатывали применения средств индивидуальной защиты, сообщается в интервью, полностью размещенном на сайте Администрации Комсомольска-на-Амуре.

К сведению, в начале ноября на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек. Матросу корабля, который подозревается в запуске противопожарной системы, предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Для справки, многоцелевая атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" заложена на Амурском судостроительном заводе в 1993 году по проекту 971 ("Щука-Б" по российской классификации, Akula-II – по классификации НАТО). Подводное водоизмещение 12 770 т, скорость подводного хода – до 33 узлов, глубина погружения – до 600 м. Автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека. Вооружение: четыре 650-миллиметровых и четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата.



    Партнеры