Тайна темных пятен на Венере раскрыта

Облака на Венере толстым и плотным слоем опутывают всю планету, солнечный свет тусклыми лучами пробивается сквозь них и с трудом достигает планеты, поэтому Венера хоть и находится ближе к Солнцу, чем Земля, всегда пребывает в полумраке.

4 декабря 2008 в 13:00, просмотров: 374

Из-за этих же облаков на планете наблюдается высокое атмосферное давление и сильнейший парниковый эффект, разогревший Венеру до 460-470 градусов.

При этом, у планеты была одна загадка – в видимом диапазоне облачность Венеры была распределена примерно одинаково, а вот если взглянуть на Венеру в ультрафиолетовом спектре, то выясняется, что одни регионы планеты светлые, другие значительно темнее. Очевидно, что венерианские облака, дающие такой разный коэффициент светопропускания, обладают разным химическим строением.

Свежие снимки, полученные с орбитального аппарата Venus Express и обработанные в немецком Институте им Макса Планка, свидетельствуют о том, что в некоторых регионах Венеры существует два отдельных слоя облаков, которые никак не связаны между собой, в других регионах эти облака, несмотря на различное строение, смешиваются.

Ученые пока не могут объяснить процессы расслоения и смешения облаков, однако очевидно, что именно этот процесс делает Венеру "пятнистой".

Оказалось, что вместе с обычными высокоатмосферными облаками в экваториальных регионах Венеры присутствует некий посторонний элемент или набор элементов. Далее, когда исследователи изучили загадочные регионы в инфракрасном спектре, был зафиксирован феномен конвекции – теплового испарения, которое как бы поднимает нижний слой облаков до верхнего.

"Солнце разогревает атмосферу на экваторе планеты, в результате чего максимум тепла опускается на планету в тропических регионах, это, в свою очередь, провоцирует форсированное образование конвекционных потоков", – рассказывает Дмитрий Титов из Института Планка.

Помимо того, между верхними и нижними облаками на планете были в некоторых районах найдены облака, чрезвычайно богатые серной кислотой. Эти облака обладают существенно меньшей температурой, чем окружающая среда, поэтому они выступают как температурные барьеры.

Последние данные с Venus Express показывают, что облака в экваториальных регионах простираются до высоты в 72 км над поверхностью Венеры, средняя толщина облаков составляет около 20 км, сообщает CyberSecurity.



Партнеры