Ученые услышали эхо от взрыва сверхновой, случившегося еще в ХVI веке

Японские и германские астрономы смогли поймать отраженный свет от взрыва сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи, который наблюдал их коллега еще в ХVI веке. Они впервые смогли точно установить форму и другие особенности этой грандиозной вспышки.

4 декабря 2008 в 12:56, просмотров: 416

Датский астроном Тихо Браге зафиксировал появление сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи 11 ноября 1572 года и оставил об этом подробные записи. В дальнейшем ее изучали и другие исследователи, в частности, в рентгеновском и инфракрасном диапазонах.

Однако на сей раз специалисты германского Института Макса Планка сумели поймать свет от этого взрыва сверхновой звезды, который отразился от окружавших ее облаков пыли и пришел к Земле уже в виде "космического эха". Затем это явление было изучено с помощью расположенного на Гавайских островах телескопа Японской государственной обсерватории.

В результате исследователи смогли впервые установить точную форму взрыва. Теперь японские и германские астрономы намерены смоделировать на компьютерах трехмерную модель рождения этой сверхновой звезды, которое было замечено еще в конце ХVI века, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры