Школу поставят на счетчик

В конфликте ученик—школа государство будет впредь поддерживать учащегося.

4 декабря 2008 в 12:01, просмотров: 1009

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности школы и директора за нарушение свобод школьников и их прав на образование

 По данным Минобрнауки, нарушения прав и свобод учащихся в последнее время приняли массовый характер. Детям, по словам замминистра образования Юрия Сентюрина, необоснованно отказывают в приеме в школу, дискриминируя их «по месту жительства, полу и состоянию здоровья». Тем, кого все-таки взяли, произвольно сокращают или непомерно увеличивают учебные программы, применяют «левые» методики обучения и учебники, сомнительные, а то и неправомерные методы воспитания. В некоторых случаях незаконен сам прием – например, в представительства учебных заведений, которые на самом деле не имеют права вести образовательный процесс. А там, где учиться разрешено, могут всучить «липовый» аттестат – например, в школах, не имеющих госаккредитации.

Однако самыми массовыми являются финансовые нарушения, и в том числе – правил оказания платных услуг в сфере образования. Несмотря на усиление госфинансирования, школьные поборы с родителей не ослабевают, причем кое-где их не просто узаконивают местными приказами, но и дополняют санкциями для не желающих платить – вплоть до отчисления детей. Изобретательность, с которой изыскиваются способы дойки родителей, поражает. Здесь и незаконная плата за ремонт школьных зданий, и за оформление документов, и за участие детей в олимпиадах и конкурсах – особенно тех, что дают реальные преимущества при поступлении в вузы, и за учебные курсы – якобы дополнительные, а на самом деле входящие в учебную программу. (Для тех, кто не знает: перечень на дополнительные платные услуги школы устанавливается постановлением правительства, и все, что родители оплачивают помимо него – незаконно).

Покончить со всем негативом разом в Минобрнауки предлагают с помощью разработанных в ведомстве поправок к закону «Об образовании». Законопроект вводит административную ответственность школы и ее директора за нарушения прав учащихся, а также три разновидности наказаний для уличенных в этом деянии: предупреждение, штраф и дисквалификация.

Штраф может быть наложен как на физическое лицо (директора), так и на юридическое (школу). В зависимости от этого, а также от тяжести содеянного, его величина колеблется от 5 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Так, за необоснованный отказ от приема в школу директор может быть оштрафован на 20-50 тыс. рублей, а школа – на 100-200 тысяч. За нарушение или ограничение прав или свобод учащихся (законопроект не разъясняет, что это такое) штрафы составят соответственно 10-30 тыс. рублей и 50-100 тыс. рублей. А за нарушение требований к организации учебного процесса, и в том числе использование учебных пособий и материалов, вредных для здоровья детей, директора оштрафуют на 10-50 тыс. рублей, а школу на 50-200 тыс. рублей.

Самое жесткое наказание полагается за выдачу аттестатов гособразца неаккредитованными школами – до 500 тыс. рублей (лично директору это обойдется в 30-50 тыс. рублей). Причем в некоторых случаях штраф может сопровождаться, либо заменяться дисквалификацией директора школы на срок от полугода до трех лет (например, за отказ в приеме в школу или нарушение требований к организации учебного процесса до двух лет, а за незаконную выдачу аттестатов гособразца – до трех).

Идею защитить остатки бесплатного образования в стране, а заодно прижать коррупционеров (объем теневых услуг в отрасли в Госдуме оценивают в $ 5 млрд) депутаты поддержали безоговорочно. Однако возлагать всю вину лишь на директоров школ сочли несправедливым. Джина наживы, по словам Нины Останиной, выпустили из бутылки не они, а «непродуманные и непоследовательные решения Минобрнауки, стратегия которого давно отошла от требований Конституции о доступности и бесплатности образования». Школьную же администрацию, по словам ее коллег, «и без того замордовали всякими наказаниями и санкциями. А у них зарплаты по 8 тыс. рублей со всеми выплатами». 

Впрочем, вводимый чиновничьим законопроектом «красный террор» против руководства школ окажется неэффективным, предсказывает зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов. По его словам, предлагаемые меры не стыкуются с реальностью, и если закон будет принят, парализуют сферу образования. Так, постоянные штрафы и дисквалификация до двух лет гарантированы заведующим детсадами, которые вынуждены отказывать в приеме половине детей, а школьным директорам практически за каждое отчисление из школы.   



Партнеры