Ливия обвинила Израиль в пиратстве

Ливийская сторона настояла на созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН.

4 декабря 2008 в 06:29, просмотров: 341

Причиной этому послужил инцидент, когда израильские военные корабли не пропустили ливийское судно с гуманитарным грузом в блокированный сектор Газа.

В связи с этим постоянный представитель Ливии при ООН Джиадаллах Эттали заявил на заседании, что действия Израиля попадают под определение "акт пиратства" в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. Кроме того, ливийский постпред призвал Совбез ООН "предпринять все необходимые срочные меры для того, чтобы судно могло пройти в порт назначения и разгрузиться там".

В свою очередь, постоянный представитель Израиля Габриэла Шалева, которая участвовала в заседании Совбеза с разрешения его членов, несмотря на то, что Израиль не считается членом СБ ООН, обосновала действия израильских военных.

По ее словам, "ни один из членов Совета, ни одно из государств ООН не позволило бы судну из враждебного государства достичь территории, которая служит плацдармом для террористических атак против его гражданского населения".

Тогда ливиец ответил, что представители ООН или других организаций, если почитают нужным, смогут беспрепятственно пройти на судно "Аль-Марва" и проверить, какой именно груз на нем находится. Эттали утверждает, что судно перевозило исключительно гуманитарный груз – 3 тысячи тонн медикаментов, продовольствия и другое, сообщает РИА "Новости".

Добавим, что на этом же заседании заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов призвал Израиль снять блокаду с палестинских территорий, а также прекратить ракетные обстрелы израильских городов. "В последнее время в связи с перемирием между "Хамас" и Израилем обстановка вокруг этого района несколько улучшилась, но до полной нормализации там еще очень далеко", – отметил Долгов. Он указал также, что кризисная ситуация там, "вызванная блокадой сектора со стороны Израиля и отсутствием ясности в отношении того, как и когда она будет сниматься", затянулась. Долгов уверен, что добиться более или менее устойчивой стабильности в регионе можно только путем обеспечения широкого и беспрепятственного доступа в Газу гуманитарных грузов, возобновления нормальной и полноценной работы переходов на границах сектора, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры