Cвежесть в каждом доме

Подводятся итоги первого года капремонта столицы.

4 декабря 2008 в 10:00, просмотров: 670

По данным Департамента капремонта, к 1 декабря выполнено уже 89% годового плана. Госкомиссия приняла 1536 вновь отремонтированных домов.

Но в следующем году программа выйдет на новый виток: абсолютно все попавшие в программу дома отремонтируют комплексно (в этом году такое счастье получилось лишь с каждым третьим домом).

В следующем году капремонт домов станет более трудоемким. Ибо выборочного ремонта, каковому подверглись 63% зданий из программы текущего года, больше не будет. По каждому объекту подрядчики обязаны будут выполнить 49 видов работ, включающие и замену лифтовых кабин, и узлов системы регулирования отопления, и утепление фасадов, и ремонт кровли, инженерных коммуникаций, балконов и пр. Такое решение, кстати, принято благодаря жалобам горожан. Очень многие сетовали, что, мол, в соседнем доме поменяли лифты, а мы сидим-де в дураках. Так что теперь подобных жалоб, похоже, не случится.

Что касается жалоб вообще, то их в этом году зарегистрировано более двух с половиной тысяч — в среднем по полторы жалобы на каждый дом. Пик обращений граждан пришелся на сентябрь-октябрь. Половина всех жалоб поступила из трех округов: ВАО, СВАО и САО. Из 370 организаций, участвующих в программе, с 20 расторгли контракты — они оказались недобросовестными. В общей сложности нарушители заплатили 8 миллионов рублей штрафов. Власти признают, что некоторые подрядчики выиграли аукционы на проведение работ, а потом “пришли, все разломали и ничего не смогли сделать”.

В этом году лучшие результаты в выполнении программы капремонта показал ЦАО (100%), за ним следуют ЗАО и ЮВАО (99%), а вот северо-запад серьезно отстает (всего 61%). В отстающих также числятся Зеленоград, юг и север Москвы.

В следующем году программу ждет еще одно нововведение. Если в этом году в нее попали лишь 4% домов с индивидуальной планировкой, то в следующем таких будет 45% (для справки: общее соотношение домов типовой и индивидуальной застройки в столице составляет 70 к 30). Попадет ли конкретно ваш дом в программу будущего года, можно выяснить в префектуре. Хотя глава департамента капремонта Артур Кескинов признался обозревателю “МК”, что точных списков пока не имеет даже он. Всего до 2014 года в столице должны отремонтировать около 14 тысяч домов — почти половину всего жилого фонда города. По оставшимся жилым зданиям, возможно, примут другие программы.




Партнеры