Техношумы, издаваемые человеком, притупляют слух у дельфинов и китов

Участники девятой встречи Альянса организаций по защите дикой природы, состоявшейся в Риме в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, считают, что шумовое загрязнение океанов вызывает потерю слуха у китов и дельфинов.

5 декабря 2008 в 18:18, просмотров: 397

Низкочастотные звуки оглушают китообразных, и их поведение становится неадекватным. Животные ведут себя агрессивно, бросают детенышей, теряют ориентацию и выбрасываются на сушу. Иногда шум вызывает у китов и дельфинов внутренние кровоизлияния или разрушение тканей, кончающиеся гибелью животных. Кроме того, шум не позволяет им нормально общаться друг с другом и охотиться.

Основные источники шумового загрязнения мирового океана – морской транспорт, нефтяные и газовые промыслы и военные радары, сообщает Compulenta. По мнению Марка Симмондса, директора общества по сохранению китов, подводные шумы вызывают своего рода акустический туман и какофонию во многих частях мирового океана и морей.

Чтобы сохранить морских млекопитающих, эксперты взывают к помощи правительств. Властям рекомендуется издать рекомендации, касающиеся снижения уровня шумов, издаваемых судами, ужесточить законодательство по ведению сейсморазведки нефти и газа и по использованию военных гидроакустических систем.



Партнеры