Пентагон хочет пулю сделать управляемой

Американское министерство обороны (DoD) выделило около 22 миллионов долларов США на разработку винтовочных пуль с системой наведения в полете.

5 декабря 2008 в 11:15, просмотров: 427

Минобороны США в лице своего научно-исследовательского агентства DARPA объявило о паре новых контрактов: компания Lockheed Martin получила 12,3 миллиона долларов США на свой проект Exacto, а Teledyne Scientific and Imaging – еще 9,5 миллиона долларов США как участник того же проекта.

Они должны создать винтовку калибра .50 (12,7 мм), оснащенную прицелом следующего поколения, позволяющего наводить пулю на цель в ходе полета, и, соответственно, управляемые боеприпасы к ней, которые могут быть как нарезными, так и гладкоствольными (выбор пока не очевиден).

Переменная плотность воздуха на траектории, как и поперечный ветер, и даже перемещение цели, теперь не будут беспокоить стрелков (к которым заодно снизятся профессиональные требования, что в условиях войны – лишь плюс). Конечно, если ученые и инженеры сотворят запрашиваемое Пентагоном оружие.

Американские генералы мечтают, что с такими боеприпасами солдатам удастся резко сократить расход патронов во время боевых действий и вообще – повысить эффективность стрельбы, сообщает Мембрана.



    Партнеры