Диагностика рентгеновского снимка будет более точной, если к нему приложить фотографию пациента

Это показало исследование, проведенное в израильском медицинском центре Шеарей Цедек в Иерусалиме.

5 декабря 2008 в 11:01, просмотров: 395

Технологический прогресс отдалил специалистов-рентгенологов от их пациентов, и больной превратился просто в "медицинский случай", говорят думающие специалисты.

В иерусалимской больнице провели эксперимент – к электронным медицинским папкам пациентов прикрепили фото, причем таким образом, что когда папка открывалась, фотография всплывала автоматически.

Осознали, что такой метод делает отношение врача более "человечным", более личным, и он начинает относиться к проблеме более внимательно. Точность исследования рентгеновского снимка от этого значительно повышается, и диагностика становится более точной.

Результаты исследования показали, что 80% второстепенных данных радиологического исследования снимка, к которому было приложено фото пациента, не были отмечены при повторном исследовании того же снимка, но без фото, проведенного спустя три месяца.

Радиологи, принявшие участие в исследовании, отмечают, что фото пациента вызывает у них эмпатию и делает отношение к пациенту более личным, сообщает израильский Mignews.



    Партнеры